LOLAK,MANADONEWS,-.Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow ( Bolmong ) menggelar kegiatan lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang Dan Aman Berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Kabupaten Bolmong tahun 2017,yang bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Bolmong selasa ( 21/3 ) di Gedung Siti Rahmadina Convention Hall.
Penjabat Bupati Adrianus Nixon Watung dalam sambutan yang dibacakan Drs. Ashari Sugeha menyampaikan terima kasih kepada Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bolaang Mongondow Fatmy Linelejan,beserta seluruh jajarannya,para Ketua dan Pengurus Tim Penggerak Pkk Tingkat Kecamatan dan Tingkat Desa, serta Jajaran Dinas Pangan Kabupaten Bolaang Mongondow.
” Kiranya dengan di laksanakan acara ini,bukan hanya dijadikan sebagai ajang lomba saja, tetapi juga dapat menambah pengetahuan dan keterampilan,serta wawasan bagi ibu-ibu anggota Tim Penggerak PKK, untuk mengolah berbagai macam olahan bahan pangan lokal ” ujar Watung.
Watung menambahkan,pangan adalah Hak Asasi setiap individu untuk memdapatkan jumlah yang cukup,aman,serta terjangkau.Dengan demikian,upaya pemantapan ketahanan pangan harus dikembangkan,dengan memperhatikan sumber daya, kelembagaan,dan budaya lokal.Setiap daerah yang ada di indonesia memiliki potensi pangan yang berbeda-beda, demikian pula di daerah Bolmong, berbagai jenis pangan yang tersebar, di kembangkan dan dimanfaatkan oleh masyarakat untuk pemenuhan kebutuhan konsumsi,baik sebagai pangan pokok maupun sebagai pangan pengganti seperti jagung, umbi-umbian,pisang serta masih banyak lagi bahan pangan lainnya, sehingga tidak tergantung pada bahan makanan dari beras.
” Kita jangan tergantung dengan beras,sebab masih banyak bahan pangan lain yang bisa kita konsumsi “tambah Watung.
Pada kesempatan tersebut,Watung memberikan penghargaan dan apresiasi kepada Ibu-Ibu pengurus dan anggota Tim Penggerak PKK, dari Tingkat Kabupaten sampai dengan Tingkat Desa, serta kepada Jajaran Dinas Pangan Kabupaten Bolaang Mongondow,atas kegiatan lomba Cipta Menu tersebut,dan selanjutnya yang terbaik akan menjadi duta Kabupaten, untuk mengikuti lomba Cipta Menu di Tingkat Provinsi.
Beliau juga menjelaskan,bahwa maksud dari kegiatan lomba Cipta Menu adalah untuk mendorong dan meningkatkan kreativitas dan peran serta masyarakat, khususnya ibu-ibu sebagai anggota keluarga,dalam memilih dan menyusun menu yang beragam,bergizi,seimbang dan aman,sesuai dengan potensi sumber daya lokal yang ada di daerah.
” Saya berharap,melalui pelaksanaan kegiatan lomba cipta menu ini,tidak hanya sebatas lomba saja,tetapi yang terpenting dapat diterapkan dalam kehidupan kita sehari-Hari.Mari kita galakkan kembali program pemerintah ” One Day No Rice ” atau sehari tanpa nasi atau Beras,demi menjaga ketahanan pangan nasional di daerah kita “tutup Watung
( steven rapar )