Berita TerbaruBerita UtamaManadoPilihan Redaksi

Aster Kasdam Merdeka Evaluasi Program Kerja dan Anggaran Bidang Teritorial

×

Aster Kasdam Merdeka Evaluasi Program Kerja dan Anggaran Bidang Teritorial

Sebarkan artikel ini

MANADO,MANADONEWS.CO.ID– Asisten Teritorial (Aster) Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Arh Marthen Venry Rorintulus memimpin acara paparan rapat evaluasi pelaksanaan program kerja dan anggaran bidang teritorial Kodam XIII/Merdeka TA.2023, Rabu (21/6/2023) di Grhadika Jaya Sakti Makodam XIII/Merdeka.

Kegiatan yang mengusung tema “Aparat Teritorial Yang Profesional Mewujudkan Kemanunggalan TNI-Rakyat Guna Mendukung Pembangunan Nasional”, menghadirkan para pemapar antara lain, Waaster Kasdam XIII/Merdeka Letkol Inf Aditya Nugroho memaparkan tentang bidang rencana dan Puanter.

MANTOS MANTOS

Pabandya Komsos Sterdam XIII/Merdeka Letkol Inf I Komang Suarsa paparan tentang program Kerja dan anggaran bidang Komsos dengan Aparat pemerintah dan Keluarga Besar Tentara (KBT) Cegah Tangkal Radikalisme.

Pabandya Bakti TNI Sterdam XIII/Merdeka Letkol Inf Jenris Yulmas Vinas memaparkan tentang evaluasi bidang bakti TNI dan Pabandya Wanwil Sterdam XIII/Merdeka Letkol Inf Sofyan Bayu Aji paparan evaluasi program kerja dan anggaran tentang bidang Tahwil dan Wanwil.

Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Alfret Denny Tuejeh dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Aster Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Arh Marthen Venry Rorintulus mengatakan rapat evaluasi ini merupakan forum komunikasi para penyelenggara bidang teritorial dan sarana fungsi kontrol bagi pimpinan untuk mengevaluasi kinerja satuan dalam pelaksanaan program kerja dan anggaran dari masing masing Satuan Kerja (Satker).

“Saya ingin mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi tingginya kepada seluruh aparat teritorial Kodam XIII/Merdeka atas kinerja yang baik selama ini,” kata Aster.

Baca Juga:  Ferry Liando Ungkap Pasal 'Inkonstitusional', Putusan MK Soal Pemilu Nasional dan Lokal Langgar UUD 1945?

Lebih lanjut dikatakan mantan Dandim 0414/Belitung tersebut, kegiatan evaluasi seperti ini sangat penting untuk dilakukan, guna mengetahui sejauh mana pencapaian sasaran program kerja yang telah dilaksanakan. Disamping itu jika menemukan hambatan dan permasalahan atau kendala dapat dipelajari serta mencarikan pemecahannya dalam rangka perbaikan pelaksanaan program kerja dan anggaran Kodam XIII/Merdeka tahun 2023 khususnya di bidang teritorial.

Untuk itulah, melalui kegiatan ini diharapkan adanya saran dan masukan yang konsumtif guna membantu pemecahan masalah yang terbaik, efektif dan efisien, sebagai bahan pertanggung jawaban terhadap pencapaian kinerja serta sebagai bahan perbaikan penyempurnaan program kerja dan anggaran

“Gunakan forum rapat ini sebaik mungkin untuk memecahkan berbagai persoalan yang dihadapi oleh Satker dan Sub Satker dalam melaksanakan program kerja dan anggaran dalam rangka meningkatkan kinerja satuan dan optimalisasi tugas pembinaan teritorial,” ungkap Venry.

Agar pelaksanaan evaluasi terhadap program kerja ke depan lebih tepat mencapai sasaran, para aparat teritorial harus dapat memahami tugas pokoknya. Oleh karena itu kepada Aster Kasdam beserta staf dapat memaparkan dan menguraikan setiap point evaluasi secara jelas dan rinci namun sederhana agar seluruh peserta rapat dapat memahami semuanya secara utuh dan lengkap.

Sementara itu Aster Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Arh Marthen Venry Rorintulus menyampaikan, kegiatan rapat evaluasi ini dapat dijadikan sebagai sarana untuk bersilaturahmi dan saling tukar menukar informasi serta dapat memberikan masukan yang berharga guna meningkatkan kinerja jajaran teritorial Kodam XIII/Merdeka ke depan dalam rangka mendukung pelaksanaan tugas pokok Kodam XIII/Merdeka.

Baca Juga:  Perkuat Perbatasan RI-Filipina, 2 Koramil di Kabupaten Kepulauan Dapat Ransus Maung MV3 Spartan

“Kegiatan ini bisa untuk saling sharing berbagai permasalahan permasalahan yang dihadapi khususnya bidang teritorial,” kata Venry.

Dikatakan Aster, saat ini Pembinaan Teritorial (Binter) senantiasa digaungkan dalam berbagai kesempatan dan kegiatan prajurit TNI AD tatkala berinteraksi secara langsung dengan masyarakat.

“Fungsi nya TNI Angkatan Darat sekarang cuma dua yaitu pertempuran dan pembinaan teritorial, berdasarkan fungsi ini juga jadi mulai sibuk sibuknya kegiatan teritorial berjalan karena fungsi ini baru diterapkan di Doktrin Kartika Eka Paksi tahun 2020 semenjak itu banyak dan setiap kebijakan kebijakan pasti akan masuk kepada kegiatan yang bersifat teritorial,” ungkapnya.

TNI Angkatan Darat melakukan program program unggulan yang berdampak langsung terhadap kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara seperti Ketahanan Pangan, TNI AD Manunggal Air, penanganan stunting, Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dan Babinsa Masuk Dapur.

Kegiatan ini dihadiri, Kasiter Kasrem 131/Santiago Kolonel Kav Danny Hermawan, Kasiter Kasrem 132/Tadulako Kolonel Inf Fifin Zudi Saifuddin, Kasiter Kasrem 133/Nani Wartabone Kolonel Inf Yayat Priatna, para Pasiter sejajaran Sterdam XIII/Merdeka dan para aparat teritorial jajaran Kodam XIII/Merdeka.  (Regwilnnlhy)

 

 

 

Yuk! baca berita menarik lainnya dari MANADO NEWS di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP

Banner Memanjang
Berita Terbaru

MANADO,MANADONEWS.CO.ID- Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 korps Zeni TNI AD, Senin (13/10/2025) Persit KCK Cabang LXXIII Yonzipur 19 PD XIII/Merdeka dibawah pimpinan Ketua Ny Gena Wiratama Suryono…